Обратная связь

Многие люди знают, что такое чесотка: кто-то просто слышал, кто-то болел сам. От чесоточного клеща, являющегося причиной заболевания, легко избавиться с помощью средств народной медицины.

Содержание


Вернуться к содержанию

Описание

Описание чесотки

Чесотка выглядит как небольшие розово-красные прыщики на коже и сопровождается сильным зудом. Больной постоянно расчесывает маленькие прыщики, отчего они увеличиваются в размерах. Если внимательно присмотреться к месту, где появились прыщики, можно заметить между ними небольшие прямые или извилистые линии белого или сероватого цветов – это чесоточные ходы.

Возбудителем заболевания является чесоточный клещ. Самки и недозрелые самцы паразитируют на теле, питаясь эпидермисом. После того, как клещи подрастают, самец оплодотворяет самку на поверхности кожи и умирает. Она делает небольшие ходы в коже и откладывает там яйца. Самка чесоточного клеща живет 4–6 недель и каждый день откладывает 2–3 яйца с новыми особями, которые появляются на свет через 3–5 дней. Клещи растут, затем спариваются и снова самки прорывают новые ходы.

Вне тела человека (при комнатной температуре) клещ живет 10–14 дней, в горячей воде (более 60˚) – час. Ну, а если охладить его до 0˚ градусов или бросить в кипящую воду, клещ погибает мгновенно. В связи с этим лечение чесотки в домашних условиях должно начинаться с горячей ванны (не меньше 50° и не больше 70°). Пролежав час в такой воде, можно избавиться не только от зуда на коже, но и от клещей, которые его вызывают.


Вернуться к содержанию

Разновидности и причины появления

Разновидности и причины появления чесотки

Чесотка – весьма неприятное и очень заразное заболевание. Столкнуться с ним могут как дети, так и взрослые. Чтобы уберечь себя и семью, необходимо знать, как можно заразиться чесоткой. Самый распространенный способ – контакт с больным. Заразиться можно, просто поздоровавшись с человеком за руку.

Кроме того, паразиты могут жить какое-то время вне организма: на вещах, на постельном белье, на полотенцах. При использовании зараженных вещей клещи быстро перебираются на тело человека.

Симптомы чесотки

Заразиться можно, просто поздоровавшись за руку с больным

Первые проявления чесотки в виде маленьких прыщиков могут появиться после похода в баню, бассейн, тренажерный зал. В таких местах порой нет стерильной чистоты, а вот несколько клещей вполне могут ждать появления очередной жертвы.

Существуют различные виды заболевания.

  • Типичная чесотка. Ярко выражены ходы клеща, на коже выступают маленькие пузырьки (прыщики), сопровождающиеся сильным зудом. Встречается в 95% случаев.
  • Норвежская чесотка, или корковая. Такая форма встречается довольно редко, как правило, у людей с ослабленным иммунитетом. Одна из особенностей – недуг долгое время может протекать без характерного зуда на коже. Вместо маленьких прыщиков появляются эрозии и язвочки мутно-желтого цвета, темно-коричневые корки, под которыми находятся ходы клеща. При данной форме обнаруживаются до 200 чесоточных клещей на одном квадратном сантиметре кожи.
  • «Чесотка чистоплотных» – это форма со стертой клинической картиной, то есть протекающая без выраженных симптомов, так как больной имеет нормальную иммунореактивность, вследствие чего аллергическая реакция не наблюдается. Человек моется и меняет постельное и нательное белье по несколько раз в день, что также «смазывает» проявления заболевания.
  • Псевдочесотка, или кошачья чесотка. Данный вид клещей паразитирует на домашних животных. Попадая на кожу человека, они вызывают чувство зуда, однако не пробираются в эпидермис и не строят ходы.

Вернуться к содержанию

Локализация

Кроме симптомов чесотку маленькие прыщики на руках и теле можно распознать по локализации. Причем места, в которых обитают клещи одного вида, различны для взрослых и детей. Связанно это с тем, что у ребенка кожа нежнее, а температура тела выше, поэтому идеальные условия для жизни и размножения паразитов возникают в разных местах.

У взрослого человека чесотка чаще появляется на руках: между пальцами, на внутренних поверхностях запястья и локтя, но нередко встречается и на внутренней поверхности бедра. У мужчин клещи паразитируют в паховой области, а у женщин – под грудью.

Норвежская чесотка у человека, как правило, располагается на подошвах, коже рук и под ногтями. Нередко большое скопление клещевых ходов можно обнаружить в области подмышек или ягодиц.

Характерные признаки чесотки у детей – появление клещевых ходов под волосяным покровом головы. Заметить их не так просто, если не присматриваться. Но если ребенок постоянно чешет голову, это повод провести тщательный осмотр.


Вернуться к содержанию

Средства народной медицины

Средства народной медицины при чесотке

Быстро вылечить чесотку мечтает любой зараженный, ведь сильный зуд мешает нормальной жизни. Лечить чесотку у детей можно теми же средствами, что и у взрослых. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов средств народной медицины, но перед их применением лучше получить консультацию доктора.

  • Мазь от чесотки поможет избавиться от зуда. Для изготовления понадобятся сметана или густой кефир и порох охотничий. Порох необходимо смешать со сметаной в пропорции 1:3, затем поставить на пару часов в теплое место, укутав в плед или одеяло. Пока смесь настаивается, её необходимо помешивать каждые 20 минут. Мазь нужно наносить на пораженные участки кожи 1–2 раза в день. При этом здоровую кожу лучше прикрыть бинтом или полотенцем. После того, как средство впиталось, необходимо промыть кожу теплой водой.
  • Чесотка на ногах (как, впрочем, и других частях тела) лечится обычным свиным салом. Его надо только разогреть и добавить к нему измельченный корень девясила. Тщательно размешать, довести до кипения и проварить на медленном огне 10–15 минут. Затем слить через дуршлаг или марлю и добавить две ложки дегтя. Тщательно перемешать. Наносить на пораженные участки 2–3 раза в день. Смывать данное средство необходимо теплой водой или отваром из корня девясила.
  • Кусочек хозяйственного мыла необходимо натереть на терке и поставить на огонь. Пока оно тает, на терке натереть луковицу и выдавить головку чеснока. Лук и чеснок добавить к мылу, когда оно полностью перейдет в жидкое состояние. Варить 10 минут, затем вылить в формочку и дать застыть. Таким мылом обрабатывать больные участки 2 раза в день. Это достаточно быстрый способ лечения чесотки, который подходит даже беременным женщинам (при условии, что нет аллергии на лук или чеснок).
  • Проявление чесотки на любом участке тела можно вылечить с помощью помидоров и подсолнечного масла. Для этого необходимо килограмм помидоров обжарить в половине литра подсолнечного масла. Помидоры потом можно использовать для любых блюд, а маслом необходимо 2–3 раза в день смазывать пораженные места.
  • Избавиться от недуга поможет масло лаванды. Его надо наносить по 2–3 капли на пораженный участок 4–5 раз в день. Смывать не надо, так как качественное эфирное масло без примесей быстро испаряется без следа.
  • Еще одно эффективное средство – мазь из сливок и чистотела. Столовую ложку измельченного чистотела (можно сухого) размешать с двумя столовыми ложками сливок (лучше выбирать самые жирные) и поставить на ночь в холодильник. Эту мазь наносить на кожу перед сном и оставлять до утра, а чтобы не испачкать постельное белье, накладывайте средство как компресс.
  • Клюква и брусника обладают антипаразитарными свойствами. Чтобы чесотка быстро прошла, необходимо протирать пораженные участки кожи свежевыжатым соком одной из этих ягод.
  • Избавиться от чесотки поможет и сок молочая. Им надо смазывать пораженные участки тела 2–3 раза в день (но не более трех раз). Сок молочая является сильным аллергеном, поэтому его не рекомендуется использовать при чесотке у беременных и детей. Капните сок на здоровый участок кожи, и если в течение 30-60 минут не возникнет покраснения или зуда, значит, аллергической реакции нет и можно использовать это средство для лечения недуга.

Народные средства от чесотки действуют весьма эффективно, заставляя клещей выходить из ходов, а запах используемых веществ не позволяет им задерживаться на коже. После избавления от чесотки необходимо простерилизовать все вещи с помощью высокой или низкой температуры (стирка, глажка, заморозка), а верхнюю одежду отдать в химчистку.


Вернуться к содержанию

Профилактика

Никогда не узнать, что такое чесотка, помогут простые правила профилактики:

  1. Не контактировать с больными людьми, не трогать их за руки, не прикасаться к одежде. Но разговаривать с ними можно, ведь чесотка не передается воздушно-капельным путем.
  2. Соблюдать правила личной гигиены в общественных местах: банях, саунах, спортзалах, душевых.

Тест на предрасположенность к аллергии

Пройти тест

Грозит ли вам невроз?

Пройти тест

Уровень дневной сонливости

Пройти тест

Зашлакованность организма

Пройти тест

Состояние вашего позвоночника

Пройти тест

В каком состоянии ваша печень?

Пройти тест

Женское здоровье

Пройти тест

Смотреть все тесты

Оцените статью

Читать такжеNarMed24.ru

© NarMed24.ru - Народная медицина актуальные проблемы. 18+
При использовании материалов сайта прямая обратная ссылка обязательна.

  • Реклама
  • Карта сайта
  • Редакция
  • Стать автором
  • Обратная связь_new
Система проверки орфографии

Заметили ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой и
нажмите Ctrl+Enter


Источник: http://narmed24.ru/parazity/chesotka/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Прыщи на теле на ногах, руках, животе, груди и спине Бетонное основание под укладку тротуарной плитки

Маленькие прыщики на руках и теле Температура, стоматит, пузырьки на руках, ногах и
Маленькие прыщики на руках и теле Прыщи на пальцах ног почему появляются и как
Маленькие прыщики на руках и теле Кожный зуд, симптомы и лечение кожного зуда
Маленькие прыщики на руках и теле Вирус Коксаки у детей: симптомы и лечение
Маленькие прыщики на руках и теле Apos;Императрица ' - женская одежда больших размеров. Постила
Маленькие прыщики на руках и теле Sredstva


ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ