Многие производители, особенно начинающие сталкиваются с проблемой ярлыков для одежды, так называемых - составников, когда начинают производить какую либо продукцию. В этой статье мы постараемся подробно ответить на все возникающие вопросы. Во-первых начнем с того, что в России существует четкий регламент и стандарты ГОСТ по которым должны производится ярлыки и нанесение символов по уходу за одеждой. В основном, сегодня работают два государственных стандарта, которые регламентируют маркировку всех швейных изделий. Один из стандартов - это ГОСТ 19159-85, который распространятся на одежду большого массового производства для военнослужащих и сотрудников органов МВД и ФСБ. Второй же ГОСТ 10581-91 распространяется на все швейные изделия, кроме одежды для военнослужащих и изделий, отправляемых на экспорт. Это очень интересный факт, но если Вы производите одежду на экспорт у Вас встает вопрос нужен ли здесь наш Российский ГОСТ или нужно использовать требования той страны, в которую Вы намереваетесь поставлять продукцию. И в конце концов, оказывается, что при производстве одежды на экспорт Вам необходимо изготавливать ярлыки с символами и знаками по уходу за одеждой именно по регламенту той страны, в которую Вы производите. А сколько есть стран - столько и требований. Далее мы максимально попытались упростить Вам задачу поиска и изготовления ярлыков со знаками по уходу за одеждой и рассказать что они значат. Сначала хочется сказать, что Российским стандартом затронуты все этапы ухода за одеждой, включая химическую чистку, стирку, а также сушку и глажку швейных изделий. При производстве ярлыков с символами по уходу за одеждой необходимо применять знаки, которые для этого текстильного изделия являются более подходящими. Размер символа должен быть не менее восьми мм, а краска используемая для нанесения символов по уходу за одеждой должна быть контрастной цвету из которого использован материал для ярлыка. Другими словами, все символы должны легко просматриваться потребителем, чтобы не было сомнений кто производитель одежды, какая ткань или материал использованы и как производить уход за данным материалом. Расположение символов на ярлыке по уходу за одеждой также регламентировано. Порядок символов на этикетке назначен в таком порядке: стирка изделия, отбеливание, глажка, химчистка и сушка после стирки. Нужно учесть, что условные обозначения знаков по уходу за одеждой указываются для материала, который входит в основной состав одежды и обладает самыми низкими показателями термо- и химической стойкости. Далее перейдем к обозначениям символов на ярлыках одежды, а если Вы хотите их изготовить на заказ и узнать стоимость, то смотрите раздел каталога - Составники.

Знаки стирки на одежде, символы по уходу за одеждой

Изделие нельзя стирать Данный символ означает, что изделие имеющее в маркировке такой символ не должно подвергаться стирке. Нарушение данного предупреждения, может привести к порче или утере функциональных свойств одежды. Только ручная стика Данным символ предназначен для одежды, которая при автоматической стирке или стирке в стиральной машине изменяет свои физические свойства, такие как длина, ширина. Одежду с такой маркировкой стирать только ручной стиркой. Ручная и автоматическая стирка Изделие маркированное таким символом можно подвергать как ручной, так и автоматической стирке. Подчеркнутый символ, подчеркивает особое внимание к процессу. Изделия маркированное таким символом нужно подвергать умеренной стирке. Деликатная стирка Двойное подчеркивание означает деликатную стирку. Таким символом маркируют одежду из тонких тканей. При стирке в стиральной машине использовать программу для деликатной стирки. Стирка в холодной воде Данный символ предупреждает о том, что изделие нужно стирать в холодной воде, при температуре не превышающей 30 градусов. Если пренебречь данным значком, то одежда может потерять форму или часть своего функционала. Стирка в теплой воде Одежу, маркированную таким символом, стирают при температуре не выше 40 градусов во избежание потери своих свойств. Стирка при 50 градусах Стирка при температуре свыше 50 градусов не допустима. Стирка при температуре не выше 60 градусов Нельзя стирать при температуре свыше 60 градусов Стирка при температуре не выше 70 градусов Стирка в стиральной машине при температуре не выше 70 градусов. Допускается стирка с кипячением Одежда, маркированная таким символом, может подвергаться кипячению. Стирка в стиральной машине не требует особенной осторожности.    

Символы, обозначающие параметры процесса отбеливания

Не допускается отбеливание Одежда маркированная таким значком не может подвергаться отбеливанию средствами выделяющими хлор. Нельзя применять хлорсодержащие отбеливатели. Допускается использование символа без знака "Cl". Допускается отбеливание В процессе отбеливания одежды маркированной таким символом, можно использовать средства выделяющие хлор. Допускается использование символа без знака "Cl".

Знаки, обозначающие параметры процесса глажения и прессования изделий под воздействием тепла

Изделие нельзя подвергать процессу глажки или прессования с воздействием тепла. Допускается глажка Изделие с таким символом, для восстановления формы и внешнего вида, необходимо гладить. Гладить при температуре до 100 градусов Одежду с такой маркировкой разрешено гладить, когда температура подошвы утюга нагрета не выше 110 градусов. В таком режиме гладят одежду,в составе ткани которой присутствует более тридцати процентов синтетики. Гладить при температуре не выше 130 градусов Одежду с таким знаком разрешено гладить, когда температура подошвы утюга нагрета не выше 150 градусов. При такой температуре обычно гладят шерстяные и полушерстяные изделия и изделия с содержанием синтетических волокон не более 30%.
Гладить при температуре не выше 200 градусов Если этикетка одежды имеет такой знак, то одежду, когда температура подошвы утюга нагрета не выше 200 градусов.    

Знаки на ярлыках одежды, обозначающие параметры химчистки изделий

Сухая чистка изделия Данный символ означает, что химическую чистку допускается производить с использованием растворителей. Запрещена химчистка изделия Если вы нашли данный символ на ярлыке одежды, значит химчистка изделия запрещена. Допускается химчистка изделия Допускается химчистка изделий с применением перхлорэтилена, монофтортрихлорметана, трифтортрихлорэтилена. Допускается осторожная химчистка Химчистка с осторожным применением растворителем, механических воздействий и соблюдения температуры сушки. Растворители применяются с ограничением добавления воды. Сухая чистка изделия, допустимо применение растворителей Маркируется одежда которая допускает обычную химчистку с применением бензина или трифтортрихлорэтилена Сухая осторожная чистка с применением растворителей Маркируется одежда которая допускает осторожную химчистку с применением бензина или трифтортрихлорэтилена, а также умеренное механическое воздействие и соблюдение режима сушки.Растворители применяются с добавлением воды. Химчистка с применением органических растворителей Одежда с такой маркировкой, может подвергаться химчистке с применением любых органических растворителей, применяемых для чистки.    

Символы на этикетках одежды, обозначающие параметры процесса сушки изделий

Можно сушить в стиральной машине Изделия с таким символом могут подвергаться сушке в барабанной сушилке без каких либо ограничений. Щадящий режим отжима и стирки Изделия разрешено сушить в барабанной сушилке, соблюдая осторожность. Деликатный отжим Данный символ означает, что одежду маркированную таким образом сушить в барабанной сушилке нужно с особой осторожностью, строго соблюдая температурный режим. Сушить при низкой температуре Изделие можно сушить с барабанной электрической сушилке при низкой температуре. Сушить при нормальной температуре Изделие можно сушить с барабанной электрической сушилке при нормальной температуре. Сушить при высокой температуре Изделие можно сушить с барабанной электрической сушилке при высокой температуре. Сушить расправив Данный символ означает, что изделие после стирки не отжимая, должно быть разложено на плоской горизонтальной поверхности для сушки. Этим символом маркируется верхняя одежда содержащая более 50% пряжи.
Сушить в вертикальном положении не отжимая Данный символ маркирует одежду, которую насыщенную влагой можно только подвешивать. Выжимать одежду маркированную таким символом нельзя. Сушить в подвешенном состоянии Сушить в подвешенном состоянии. Выжимать можно. Одежду с таким символом, необходимо сушить в тени.        

Здесь представлены иностранные обозначения и перевод обозначений знаков на английский язык.

Символ Инструкция Тип файла
Note: Вы можете скачать файлы в различных типах файлов EPS JPG TIF BMP Machine Wash, Normal mw_norm.eps mw_norm.jpg mw_norm.tif mw_norm.bmp Machine Wash, Cold mw30c.eps mw30c.jpg mw30c.tif mw30c.bmp Machine Wash, Cold mw30cd.eps mw30cd.jpg mw30cd.tif mw30cd.bmp Machine Wash, Warm mw40c.eps mw40c.jpg mw40c.tif mw40c.bmp Machine Wash, Warm mw40cd.eps mw40cd.jpg mw40cd.tif mw40cd.bmp Machine Wash, Hot mw50c.eps mw50c.jpg mw50c.tif mw50c.bmp Machine Wash, Hot mw50cd.eps mw50cd.jpg mw50cd.tif mw50cd.bmp Machine Wash, Hot mw60c.eps mw60c.jpg mw60c.tif mw60c.bmp Machine Wash, Hot mw60cd.eps mw60cd.jpg mw60cd.tif mw60cd.bmp Machine Wash, Hot mw70c.eps mw70c.jpg mw70c.tif mw70c.bmp Machine Wash, Hot mw70cd.eps mw70cd.jpg mw70cd.tif mw70cd.bmp Machine Wash, Hot mw95c.eps mw95c.jpg mw95c.tif mw95c.bmp Machine Wash, Hot mw95cd.eps mw95cd.jpg mw95cd.tif mw95cd.bmp Machine Wash, Permanent Press mw_ppres.eps mw_ppres.jpg mw_ppres.tif mw_ppres.bmp Machine Wash, Cold, Permanent Press mw30cp.eps mw30cp.jpg mw30cp.tif mw30cp.bmp Machine Wash, Cold, Permanent Press mw30cpd.eps mw30cpd.jpg mw30cpd.tif mw30cpd.bmp Machine Wash, Warm, Permanent Press mw40cp.eps mw40cp.jpg mw40cp.tif mw40cp.bmp Machine Wash, Warm, Permanent Press mw40cpd.eps mw40cpd.jpg mw40cpd.tif mw40cpd.bmp Machine Wash, Hot, Permanent Press mw50cp.eps mw50cp.jpg mw50cp.tif mw50cp.bmp Machine Wash, Hot, Permanent Press mw50cpd.eps mw50cpd.jpg mw50cpd.tif mw50cpd.bmp Machine Wash, Hot, Permanent Press mw60cp.eps mw60cp.jpg mw60cp.tif mw60cp.bmp Machine Wash, Hot, Permanent Press mw60cpd.eps mw60cpd.jpg mw60cpd.tif mw60cpd.bmp Machine Wash, Hot, Permanent Press mw70cp.eps mw70cp.jpg mw70cp.tif mw70cp.bmp Machine Wash, Hot, Permanent Press mw70cpd.eps mw70cpd.jpg mw70cpd.tif mw70cpd.bmp Machine Wash, Hot, Permanent Press mw95cp.eps mw95cp.jpg mw95cp.tif mw95cp.bmp Machine Wash, Hot, Permanent Press mw95cpd.eps mw95cpd.jpg mw95cpd.tif mw95cpd.bmp Machine Wash, Gentle mwgentle.eps mwgentle.jpg mwgentle.tif mwgentle.bmp Machine Wash, Cold, Gentle mw30cg.eps mw30cg.jpg mw30cg.tif mw30cg.bmp Machine Wash, Cold, Gentle mw30cgd.eps mw30cgd.jpg mw30cgd.tif mw30cgd.bmp Machine Wash, Warm, Gentle mw40cg.eps mw40cg.jpg mw40cg.tif mw40cg.bmp Machine Wash, Warm, Gentle mw40cgd.eps mw40cgd.jpg mw40cgd.tif mw40cgd.bmp Machine Wash, Hot, Gentle mw50cg.eps mw50cg.jpg mw50cg.tif mw50cg.bmp Machine Wash, Hot, Gentle mw50cgd.eps mw50cgd.jpg mw50cgd.tif mw50cgd.bmp Machine Wash, Hot, Gentle mw60cg.eps mw60cg.jpg mw60cg.tif mw60cg.bmp Machine Wash, Hot, Gentle mw60cgd.eps mw60cgd.jpg mw60cgd.tif mw60cgd.bmp Machine Wash, Hot, Gentle mw70cg.eps mw70cg.jpg mw70cg.tif mw70cg.bmp Machine Wash, Hot, Gentle mw70cgd.eps mw70cgd.jpg mw70cgd.tif mw70cgd.bmp Machine Wash, Hot, Gentle mw95cg.eps mw95cg.jpg mw95cg.tif mw95cg.bmp Machine Wash, Hot, Gentle mw95cgd.eps mw95cgd.jpg mw95cgd.tif mw95cgd.bmp Hand Wash, Normal hndw.eps hndw.jpg hndw.tif hndw.bmp Hand Wash, Cold hndw30cb.eps hndw30cb.jpg hndw30cb.tif hndw30cb.bmp Hand Wash, Cold hndw30cd.eps hndw30cd.jpg hndw30cd.tif hndw30cd.bmp Hand Wash, Warm hndw40cb.eps hndw40cb.jpg hndw40cb.tif hndw40cb.bmp Hand Wash, Warm hndw40cd.eps hndw40cd.jpg hndw40cd.tif hndw40cd.bmp Do Not Wash w_donot.eps w_donot.jpg w_donot.tif w_donot.bmp Bleach When Needed b_any.eps b_any.jpg b_any.tif b_any.bmp Non-Chlorine Bleach When Needed b_nonchl.eps b_nonchl.jpg b_nonchl.tif b_nonchl.bmp Do Not Bleach b_dont_s.eps b_dont_s.jpg b_dont_s.tif b_dont_s.bmp Tumble Dry, Normal td_norm.eps td_norm.jpg td_norm.tif td_norm.bmp Tumble Dry, Normal, Low Heat td_nor_l.eps td_nor_l.jpg td_nor_l.tif td_nor_l.bmp Tumble Dry, Normal, Medium Heat Not Available td_nor_m.jpg td_nor_m.tif td_nor_m.bmp Tumble Dry, Normal, High Heat td_nor_h.eps td_nor_h.jpg td_nor_h.tif td_nor_h.bmp Tumble Dry, Normal, No Heat td_nornh.eps td_nornh.jpg td_nornh.tif td_nornh.bmp Tumble Dry, Permanent Press td_ppres.eps td_ppres.jpg td_ppres.tif td_ppres.bmp Tumble Dry, Permanent Press, Low Heat td_pp_l.eps td_pp_l.jpg td_pp_l.tif td_pp_l.bmp Tumble Dry, Permanent Press, Medium Heat td_pp_m.eps td_pp_m.jpg td_pp_m.tif td_pp_m.bmp Tumble Dry, Permanent Press, High Heat td_pp_h.eps td_pp_h.jpg td_pp_h.tif td_pp_h.bmp Tumble Dry, Gentle td_gentl.eps td_gentl.jpg td_gentl.tif td_gentl.bmp Tumble Dry, Gentle, Low Heat td_gen_l.eps td_gen_l.jpg td_gen_l.tif td_gen_l.bmp Tumble Dry, Gentle, Medium Heat td_gen_m.eps td_gen_m.jpg td_gen_m.tif td_gen_m.bmp Tumble Dry, Gentle, High Heat td_gen_h.eps td_gen_h.jpg td_gen_h.tif td_gen_h.bmp Tumble Dry, Gentle, No Heat td_gennh.eps td_gennh.jpg td_gennh.tif td_gennh.bmp Do Not Tumble Dry td_donot.eps td_donot.jpg td_donot.tif td_donot.bmp Do Not Dry dr_donot.eps dr_donot.jpg dr_donot.tif dr_donot.bmp Line Dry dr_line.eps dr_line.jpg dr_line.tif dr_line.bmp Line Dry In Shade dr_l_sh.eps dr_l_sh.jpg dr_l_sh.tif dr_l_sh.bmp Drip Dry dr_drip.eps dr_drip.jpg dr_drip.tif dr_drip.bmp Drip Dry In Shade dr_drpsh.eps dr_drpsh.jpg dr_drpsh.tif dr_drpsh.bmp Dry Flat dr_flat.eps dr_flat.jpg dr_flat.tif dr_flat.bmp Dry Flat In Shade dr_fltsh.eps dr_fltsh.jpg dr_fltsh.tif dr_fltsh.bmp Do Not Wring wr_donot.eps wr_donot.jpg wr_donot.tif wr_donot.bmp Iron, Any Temperature, Steam or Dry ir_tall.eps ir_tall.jpg ir_tall.tif ir_tall.bmp Iron, Low Heat ir_talll.eps ir_talll.jpg ir_talll.tif ir_talll.bmp Iron, Medium Heat ir_tallm.eps ir_tallm.jpg ir_tallm.tif ir_tallm.bmp Iron, High Heat ir_tallh.eps ir_tallh.jpg ir_tallh.tif ir_tallh.bmp Do No Steam ir_nostm.eps ir_nostm.jpg ir_nostm.tif ir_nostm.bmp Iron, Low Heat, No Steam ir_nostl.eps ir_nostl.jpg ir_nostl.tif ir_nostl.bmp Iron, Medium Heat, No Steam ir_nost1.eps ir_nost1.jpg ir_nost1.tif ir_nost1.bmp Iron, High Heat, No Steam ir_nosth.eps ir_nosth.jpg ir_nosth.tif ir_nosth.bmp Do Not Iron ir_dontt.eps ir_dontt.jpg ir_dontt.tif ir_dontt.bmp Dryclean dc_circle.eps dc_circle.jpg dc_circle.tif dc_circle.bmp Dryclean, Any Solvent dc_a.eps dc_a.jpg dc_a.tif dc_a.bmp Dryclean, Petroleum Solvent Only dc_f.eps dc_f.jpg dc_f.tif dc_f.bmp Dryclean, Any Solvent Except Trichloroethylene dc_p.eps dc_p.jpg dc_p.tif dc_p.bmp Dryclean, Low Heat dc_lh.eps dc_lh.jpg dc_lh.tif dc_lh.bmp Dryclean, No Steam dc_ns.eps dc_ns.jpg dc_ns.tif dc_ns.bmp Dryclean, Reduced Moisture dc_rm.eps dc_rm.jpg dc_rm.tif dc_rm.bmp Dryclean, Short Cycle dc_sc.eps dc_sc.jpg dc_sc.tif dc_sc.bmp Dryclean, Any Solvent, Low Heat dc_ns_a.eps dc_ns_a.jpg dc_ns_a.tif dc_ns_a.bmp Dryclean, Any Solvent, No Steam dc_lh_a.eps dc_lh_a.jpg dc_lh_a.tif dc_lh_a.bmp Dryclean, Any Solvent, Reduced Moisture dc_rm_a.eps dc_rm_a.jpg dc_rm_a.tif dc_rm_a.bmp Dryclean, Any Solvent, Short Cycle dc_sc_a.eps dc_sc_a.jpg dc_sc_a.tif dc_sc_a.bmp Do Not Dryclean dc_donot.eps dc_donot.jpg dc_donot.tif dc_donot.bmp

Популярные метки

швейное производство символы на одежде символы на ярлыках одежды значение символов на одежде знаки на одежде знаки стирки на одежде знаки на ярлыке одежды знаки на этикетках одежды

Похожие статьи


Источник: http://firmatrading.ru/news/shveinoe_proizvodstvo/znaki_i_simvolyi_po_uhodu_za_odezhdoy_i_stirke_na_yarlyikah_i_e-tiketkah718.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Муж собирается на ДР к другу. Долго думал, что ему подарить Удалил опухоль на десне

Поздравленья с днем рождения рамиль Ирбис Дмитрий Брилов Скачать - newsskachat
Поздравленья с днем рождения рамиль Дизайн ногтей с жидкими камнями. Фото идеи
Поздравленья с днем рождения рамиль Гель -лаки
Поздравленья с днем рождения рамиль Целебный активированный уголь
Поздравленья с днем рождения рамиль Бренд Cacharel (Кашарель) - официальный сайт, отзывы
Поздравленья с днем рождения рамиль Массажные кабинеты на ст. м. Дарница Красота в Киеве
Поздравленья с днем рождения рамиль Песни Советского Союза (каталог-определитель). Лирические
Поздравленья с днем рождения рамиль Бумажные пакеты своими руками (простой способ без разметки)