Рецидив паховой грыжи (т.е. повторное появление грыжи на том же месте) – является самым главным послеоперационным осложнением после общехирургических осложнений (кровотечение, нагноение).

Несмотря на кажущуюся простоту, рецидив паховой грыжи, равно как и рецидив любой другой грыжи – это крайне сложная проблема. Именно это осложнение как раз и подтолкнуло несколько десятилетий назад к поиску новых нетрадиционных методов хирургического лечения. И если лечением первичных паховых и других грыж широко и активно занимаются хирурги стационаров общего профиля, то проблема рецидивных грыж должна решаться только в условиях специализированного грыжевого центра. На сегодняшний день ни один современный хирург не представляет себе лечение рецидивной грыжи без использования сетчатого импланта. Но при стандартном подходе, операции при рецидивных грыжах весьма травматичны и сложны технически.

Принципиально можно выделить два основных способа операции в зависимости от доступа: открытый и лапароскопический.

Открытый способ (через старый послеоперационный рубец в паховой области)

Основываясь на современных тенденциях, за 9 лет существования Грыжевого Центра, нами выработана определенная тактика лечения, показавшая, что даже такую сложную проблему зачастую (конечно же не всегда) можно решить простыми способами. Мы больше не будем повторяться, что все операции, выполняются только с применением сетчатых имплантов ( в нашем Центре это двухкомпонентные системы PerFix Plug фирмы BARD и подобные системы фирмы Tyco, последнее время стали появляться системы других производителей).

Все операции можно разделить условно на 3 вида, для каждого из которых есть свои строгие показания и противопоказания:

  1. классическая операция Лихтенштейна
  2. полная реконструктивная обтурационная паховая герниопластика
  3. частичная обтурационная герниопластика

Первые два вида при всех своих положительных качествах, основным из которых является надежность (т.е. крайне низкий риск рецидива) более сложны и длительны.

Выбор одной из трех методик определяется следующими факторами:

  • вид пластики (передняя или задняя), выполненный при первой операции
  • количество операций, выполненных ранее
  • интраоперационная оценка (размеры, местонахождение грыжевых ворот, состояние тканей в области грыжевых ворот)

Операция Лихтенштейна

Показания: повторный рецидив, большие размеры дефекта пахового промежутка .

Выполняется нами лишь в 11% случаев. У всех пациентов имелся больших размеров дефект брюшной стенки – не менее 8 см. Операция произведена по классической технологии с подшиванием плоского сетчатого импланта по всему периметру непрерывным нерассасывающимся швом. Время госпитализации 1-2 суток.

Полная реконструктивная обтурационная паховая герниопластика

Показания: рецидив грыжи после ранее выполненных пластик передней стенки пахового канала с сохранением его анатомических структур.

Выполняется по стандартной методике (описание смотри на странице паховая грыжа), с использованием двухкомпонентной системы BARD Perfix Plug. Техника выполнения операции как и при первичных грыжа, но с дополняется фиксацией плоской части импланта швами в области лонного бугорка и нижнего края сетки с целью предупреждения её смещения. Время госпитализации 1-2 суток

Частичная обтурационная герниопластика

Показания: ранее была произведена пластика задней стенки пахового канала, с небольшим по размерам грыжевыми воротами

Выполняется в 50% случаев рецидива. Используется только моделированная часть импланта. Грыжевые ворота при этом имеют вид четкого плотного ригидного кольца. Во время операции они обтурируются (пломбируются ) моделированной частью импланта. Плоская часть протеза не используется. Эта техника операции очень проста в исполнении, наименее травматична и может быть выполнена под местной анестезией. Пациент выписывается в этот же день.

Преимущества: в большинстве случаев (почти 50%) удается избежать больших травмирующих реконструктивных вмешательств, койко-день не более 1 дня, легкий послеоперационный период, короткий срок реабилитации, любой вид анестезии (даже местная анестезия)

Лапароскопический способ

Данная операция выполняется по стандартной технологии. Сетчатый имплант вводится в брюшную полость и фиксируется в области грыжевых ворот изнутри.

Данный способ имеет свои преимущества перед открытой операцией только при двухсторонней рецидивной паховой грыже. Но с учетом сложности операции, необходимости использования сложного оборудования, и главное необходимости проведения операции только под общим эндотрахеальным наркозом, данная методика постепенно в мире теряет свою популярность в пользу открытого метода.


Источник: http://gryzha-center.ru/recidivnaya-paxovaya-gryzha/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Ущемленная грыжа, лечение, причины, симптомы Пилинги для кожи 40 лет

Способы пластики грыжевых ворот при Паховая грыжа: причины развития, симптомы
Способы пластики грыжевых ворот при Опущение и выпадение влагалища и матки
Способы пластики грыжевых ворот при Вопросы. Нейрохирургический центр им
Способы пластики грыжевых ворот при ABC2Home - Видео. Фото. Идеи и факты. Тамада на свадьбу
Способы пластики грыжевых ворот при Forum by Mike Kurov - issuu
Способы пластики грыжевых ворот при KP2010 by Alejandro Peunov - issuu